自家製ピクルス入り/さつまいものマッシュサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 1/2本(150g位)
- ピクルス(キュウリ・ニンジン) 各2本
- マヨネーズ 大匙1杯弱
- ハーブソルト 少々
- 胡椒 少々
- イタリアンドレッシング
- ※ティースプーンで 2~3杯
- 牛乳 少々
作り方
-
1
さつまいもは適当な大きさに切り、ビニール袋に入れてレンチン。好みの堅さになったらOK。
ピクルスはみじん切りにしておく。
※漬けおいて1週間弱のピクルス。よく漬かっています♡ -
2
粗く切ったさつまいもをボウル等に入れ、フォークで潰す。
みじん切りにしたピクルスを加え、マヨネーズ・イタリアンドレッシング・塩・胡椒で味付けする。 -
3
混ぜ合わせてみて、滑らかさが足りないようなら牛乳を加える。
※注※牛乳は少しずつ足して
いって、お好みで調整して
ください。
わざと丸めて盛りつけ。
これででき上がりです。
きっかけ
炒めもの、煮物…さつまいものレパートリーに困りました(>_<)
おいしくなるコツ
マヨネーズ過多にしないため、マヨネーズ和えサラダはいつもイタリアンドレッシングを加えています。今回のピクルスサラダはもともと酢漬け。どちらも加え過ぎると酸っぱくなる!!サラダに滑らかさが欲しいと思ったら牛乳を加えるのがbetterです。
- レシピID:1790005644
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもとピクルスのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(レシピID:1790005643)の応用編です。
写真のように丸めると、お弁当おかずのアクセントにもなりますよ→特に子供用に♡