おつまみになる☆ 甘くない「鮭粕漬け」 レシピ・作り方

おつまみになる☆ 甘くない「鮭粕漬け」
  • 5分以内
  • 500円前後
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脂ののったトキシラズを粕漬けにしました。甘みは一切加えないのん兵衛のレシピです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 酒粕にだし(ここでは鮭のカス汁の汁)と塩麹を入れてすり鉢ですります。
  2. 2 鮭に軽く塩をしたらカス汁で残った酒粕を塗り、ラップに包んで冷蔵庫で1~2日置きます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリル中火で10分焼いて仕上げに強火で1分焼いたら出来上がりです。写真の大葉は彩、明太子は隙間埋め(いずれも分量外)です。

きっかけ

脂ののったトキシラズを粕漬けにすることで旨みを加えて焼き魚にしました。甘みを加えないところがこのレシピのミソ。

おいしくなるコツ

市販の粕漬けはのん兵衛には甘味が気になります。酒粕が持つ甘さで十分です。これはカス汁の時作ったカスの残りです。最初から作る時は昆布だしで溶くと良いでしょう。

  • レシピID:1790005534
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
粕漬け 昆布だし 日高昆布 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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