“うちごはん”ならでは☆ 贅沢「ウニ釜飯」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 小鍋に水と酒、だしパックを入れて火にかけ沸騰したら弱火に落として5分ほど煮だします。ウニとみりん、醤油を入れて沸騰したらアクを取り火を止めます。
- 2 米を研いで30分ほどザルにあげて置きます。釜にこの米と<1>の煮汁を入れ、ウニとバラバラにしたエノキの根元、塩麹を加えて火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火に落し、蓋をして20分炊きます。火を止めて20分蒸らしたら出来上がりです。茶碗に盛ってざく切りしたみつ葉を天に添えます。
きっかけ
ネット購入したウニもそろそろ賞味期限と言うことで贅沢に使って釜めしにしました。
おいしくなるコツ
ウニの量が少ないと美味しくありません。贅沢にたくさん使い、まずはだし汁から作ります。写真<1>は楽天市場のすしネタ専門店「さかなのデパート三栄」で格安で購入した根室産。色合いのバラつきだけが訳ありのハネ物です。味と鮮度に問題はありません。
- レシピID:1790005473
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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