フレークで簡単☆ 「鮭親子釜めし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 鮭フレーク 大さじ2
- ごぼう(中) 5cm
- 日本酒 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 塩麹 小さじ1
- グリーンピース(缶詰でも) 大さじ1
- ※参照)ID:1790005270
- いくら 大さじ2
作り方
- 1 米を研いで30分ほどザルにあげておきます。ごぼうは細かめの笹がきにして酢水に浸けアク止めをします。釜に米とごぼう、鮭、塩麹、酒、水を入れます。
- 2 火にかけて沸騰したら弱火に下げ蓋をして20分炊きます。炊き上がったらグリーンピースを入れ蓋をして20分蒸らします。
-
3
食べる前にイクラを散らして出来上がりです。
写真はディスプレイ用のイメージです。茶碗に盛ってからイクラを載せた方が良いと思います。
きっかけ
鮭のフレークは最近お気に入りの常備菜です。これを使って釜めしを作ってみました。
おいしくなるコツ
水と日本酒半々?間違いではありません。酒臭い?全然!酒と塩麹で生臭みシャットアウトでむしろ旨さ倍増です。写真3は「釜寅風」ディスプレイ仕様。いくらは茶碗に盛ってからがいいでしょう。熱々で釜に入れたら白っぽい目玉だらけでちょっとグロイ。
- レシピID:1790005461
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
※あさ※2021/02/28 18:45美味しくいただきました