フレークで簡単☆ 「鮭親子釜めし」 レシピ・作り方

フレークで簡単☆ 「鮭親子釜めし」
  • 1時間以上
  • 300円前後
Startrek
Startrek
鮭フレークは焼いた塩サケより生臭みが少ないので炊き込みご飯に向いています。イクラを載せればちょっと豪華な親子釜めしに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を研いで30分ほどザルにあげておきます。ごぼうは細かめの笹がきにして酢水に浸けアク止めをします。釜に米とごぼう、鮭、塩麹、酒、水を入れます。
  2. 2 火にかけて沸騰したら弱火に下げ蓋をして20分炊きます。炊き上がったらグリーンピースを入れ蓋をして20分蒸らします。
  3. 3 食べる前にイクラを散らして出来上がりです。
    写真はディスプレイ用のイメージです。茶碗に盛ってからイクラを載せた方が良いと思います。

きっかけ

鮭のフレークは最近お気に入りの常備菜です。これを使って釜めしを作ってみました。

おいしくなるコツ

水と日本酒半々?間違いではありません。酒臭い?全然!酒と塩麹で生臭みシャットアウトでむしろ旨さ倍増です。写真3は「釜寅風」ディスプレイ仕様。いくらは茶碗に盛ってからがいいでしょう。熱々で釜に入れたら白っぽい目玉だらけでちょっとグロイ。

  • レシピID:1790005461
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
釜寅風 塩麹 鮭フレーク 釜飯
料理名
炊き込みご飯
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る