出合いもん☆ カニ入「きゅうり塩麹もみ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 特大サイズのカニを捌きます。肩肉と脚元は良いとして毛蟹の脚先とハサミは小さくてトゲが鋭いので手に余ります。キッチンばさみでぶつ切りするとカニスプーンで簡単に身をほぐせます。
- 2 きゅうりは小口に薄切りします。ボウルに入れて軽く塩を振り手でざっくりもんでしばらく置きます。水気を絞ります。
- 3 ボウルでカニときゅうりをすし酢と塩麹で和え盛付けて出来上がりです。
きっかけ
子供の頃、夏休みには毎日のように「キュウリもみ」が食卓に。家の前の畑にきゅうりがぶら下がっているわけですから食材供給は無限。そういうわけで私にとってキュウリもみは一種のトラウマ。最近、やっと抜け出せたかもしれません。
おいしくなるコツ
カニの肩肉や脚元はそのまま戴くか別料理するとして、爪や脚先は身が細かいのでこのような和え物に適します。結構な量が取れるので手間を惜しまず解すと努力しがいのある一品ができます。
- レシピID:1790005443
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 酢の物
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