スープパスタ☆ 塩麹入「ボンゴレロッソ」 レシピ・作り方

スープパスタ☆ 塩麹入「ボンゴレロッソ」
  • 約30分
  • 300円前後
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埼玉の有名スパゲッティ専門店『るーぱん』の一番人気が「ボンゴレの赤」。テレビで見ただけで美味しさが伝わってくる一品でした。再現できたかどうかは???

材料(4~6人分)

  • ≪スープ≫4~6人分
  • タマネギ(中) 1/4個
  • 椎茸(大) 1個
  • ピーマン 1個
  • トマト缶(ホール) 400g
  • あさり缶 150g
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 800cc
  • ガラスープ 小さじ2
  • 塩麹 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • ≪パスタ≫2人分
  • スパゲッティ 100g
  • 1.5L
  • 大さじ1
  • バター 5g
  • 粉チーズ 適宜
  • タバスコ 適宜

作り方

  1. 1 準備をします。タマネギはみじん切り、ピーマンはヘタを落としタネをくりぬいたら薄く輪切り、椎茸は半分にしてから薄切りします。別鍋に塩入りのたっぷりのお湯を沸かします。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひいて火にかけスライスしたニンニクを香りづけに少し焦げる程度に焼きます。タマネギと椎茸を入れて中火で竹べらでかき混ぜながら中火で炒めます。
  3. 3 ニンニクを焼くタイミングでスパゲッティを入れて表示時間通り終始中火で茹でます。茹で汁を別鍋に移し麺を2~3回鍋の中で振って水分を飛ばしたらバターを入れてかき混ぜます。
  4. 4 タマネギが透き通ってきたら白ワインを回しいれ、水とあさりの缶詰(スープごと)、ピーマン、塩麹、ガラスープ、ブラックペッパーを入れ、沸騰したら弱火で3分煮ます。
  5. 5 次に、トマト缶を開け手で潰しながらスープごとトマトを入れます。トマトケチャップとレッドペッパーを入れ5分ほど煮込んでから、味見をして調味したらスープの出来上がりです。
  6. 6 スープ皿にスパゲッティを盛りスープを周囲に回し入れたら天にパセリを載せて出来上がりです。好みでタバスコと粉チーズをかけて戴きます。

きっかけ

テレビ番組の埼玉県特集でこのパスタを見てとても美味しそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースをあまりに込まずにあっさり戴くスープパスタにしました。トマトとあさりの缶詰を使いきったので2人分のパスタなのにスープは4~6人分です。別料理に使う予定です。塩の代わりに塩麹を使いました。その美味しさはイタリアンでも有効です。

  • レシピID:1790005406
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
塩麹
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イタリアン スープパスタ ボンゴレ ランチメニュー
料理名
スパゲッティ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/07/03 17:14
    スープパスタ☆ 塩麹入「ボンゴレロッソ」
    本格イタリアンですね。次回は、お客様に振る舞いたいです^^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/04/03 13:42
    スープパスタ☆ 塩麹入「ボンゴレロッソ」
    レストランの風味で、高級感がありました^^

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