塩麹レシピ☆ 「春キャベツ炒め煮」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 春キャベツ(小) 1/4玉
- 焼きちくわ 1本
- 油揚げ 1/4枚
- オリーブオイル(サラダオイルでも) 大さじ2強
- 塩麹 大さじ1
- 日本酒 大さじ3
- 濃口醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 豆板醤 小さじ1
- いの一番 少々
作り方
- 1 キャベツは2~3cmの大きさにざく切りし水洗いしてザルで水切りちくわは2mmの厚さで斜めに薄切り。油揚げは紙タオルで油抜きしてから8mm幅に細切りします。
- 2 ≪付録≫油揚げは1枚全部使うことは珍しく、みそ汁などに1/4ずつ使うことが多い食材です。最初に使う時に紙タオルでハサミ油抜きをして4つに切って保存しておくと便利です。
- 3 比較的大きい鍋に油を多めに熱してキャベツを投入し中火で炒めます。全体に油が回ったら塩麹、ちくわと油揚げ、いの一番を加え、さらにかき混ぜながら炒めます。
- 4 ≪付録≫塩麹は万能調味料です。炒め物にも相性がよく、塩を使う代わりに塩麹を使うと円やかな塩加減になります。
- 5 キャベツの水分が飛んで少ししんなりしたら砂糖、酒、醤油、豆板醤で味付けし、調味料が馴染んだら味見をして調味し火を止めて出来上がりです。
- 6 ≪付録≫多めに作って残ったら、翌日溶き卵でとじると簡単にリメイクでき、違った味になります。ご飯にかけれればちょっと変わった「たまご丼」に。
きっかけ
春キャベツの美味しい季節です。炒め煮は50年来の私の定番。油揚げとちくわを加えて塩麹味で。
おいしくなるコツ
竹べらで大きくかき混ぜながら炒めると全体に早く火が通り水分をさっと飛ばします。砂糖、日本酒、醤油で炒め煮にして豆板醤で辛みをつけるのがポイント。ご飯にとてもよく合います。
- レシピID:1790005315
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 炒め煮
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/04/29 05:44甘辛味で食がすすみます。豆板醤で、朝からシャキッと!!
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ぴぐ2012/10/02 21:25ちくわ&油揚げ→さつま揚げで代用(≧▼≦)笑
買いに行くのが面倒で、練り物を考慮して有るものでするとさつま揚げしか無かったの^ロ^;
ですが美味しく頂きました★
レシピへのコメント
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ショコランコ 2012.05.16 07:07
お弁当のおかずにしてみました。とっても美味しかったです。ただキャベツが自宅に千切りキャベツしかなく、千切りキャベツを使ったのですが、レシピ通りざく切りキャベツを使った方が断然美味しいだろうな~と思いました。次回はざく切りで挑戦します。