京風料理☆ 「あなごと厚揚げのサッと煮」 レシピ・作り方

京風料理☆ 「あなごと厚揚げのサッと煮」
  • 約30分
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煮あなごを煮物に使うと味が全体に浸みわたりとても美味しい料理に。京風のサッと煮が似合います。焼ししとうは味と彩りのアクセント。

材料(3~4人分)

  • 煮あなご(中) 3尾
  • 厚揚げ 1丁
  • ししとう 4本
  • 1カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 濃口しょう油 大さじ1
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 厚揚げをボウルに入れて熱湯を注ぎ、紙タオルを押し当てて油抜きします。熱さを半分にしてから4等分します。あなごは長さを4等分に切ります。
  2. 2 鍋にあなごと厚揚げを入れて水と酒、みりん、薄口しょう油、いの一番を入れ火にかけます。沸騰しそうになったら弱火に下げ落し蓋をして10分煮ます。
  3. 3 ししとうに隠し包丁を入れフライパンで空焼きして軽く焦げ目をつけ濃口しょう油と鍋に加えて1分煮たら火を止め冷ましながら味を含ませ出来上がりです。

きっかけ

寿司ネタのあなごが残りました。鮮度の良いうちに煮物にしておくとある程度日持ちがします。

おいしくなるコツ

厚揚げはそのまま使うと煮物に揚げ油の臭みが移りますから必ず油抜きをしてください。沸騰させると厚揚げに鬆(す)が入るので落し蓋をして弱火で煮込みます。穴あきのポリエチレン蓋が便利です。

  • レシピID:1790005080
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
穴子
関連キーワード
京風煮物 おばんざい 含め煮 日本酒に合う
料理名
煮物
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