甘すぎない中華料理☆ 「あんかけ蟹玉」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 たまごを割って砂糖と塩、紹興酒、ほぐしたカニの身、小口切りしたねぎを混ぜて軽くかき混ぜます。きくらげをぬるま湯で15分程度戻しておきます。
- 2 ★印を小鍋に入れて火にかけ一度沸騰させます。きくらげと5cmに切った豆苗を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ保温しておきます。
- 3 フライパンを火にかけ熱くなったら油をひいて強火でたまごを焼きます。形をまとめたら皿に盛り付けて餡をかけ桜えびを散らして出来上がりです。
きっかけ
クリガニの甲羅盛で残った分で蟹玉にしました。とかく中華の蟹玉は甘いものが多いのですが、カニの味を生かすために甘さ控えめであっさり味にしました。
おいしくなるコツ
餡は味見をしてやや濃いめの味にしてからとろみをつけます。たまごを焼くときは<3>の写真のようにフライパンを45度程度に奥に傾け、半円形の形を保ちながら形を作ります。最後は奥から手前に箸とフライパンのコンビネーションで返します。
- レシピID:1790005013
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- 料理名
- あんかけ蟹玉
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