煮魚のコツ☆ 昆布が決め手「ブリの煮付」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り身を洗ったら紙タオルで水気を切り、酒と塩(分量外)で下味をつけ15分置きます。厚揚げはボウルに入れて熱湯を注ぎ油抜きして紙タオルで水切り。
- 2 鍋に昆布の出汁ガラを敷きぶりと4つに切った厚揚げを並べ、酒と水、みりん、薄口醤油を入れて火にかけ、沸騰したら弱火に落とし早煮昆布をかけます。
- 3 ずらした蓋をして10分煮たら、早煮昆布を横にずらして濃口醤油と砂糖を入れてさらに3分煮て火を止めます。冷ましながら味を含ませて出来上がりです。
きっかけ
天然のぶりが並んでいたので購入して煮魚にしました。
おいしくなるコツ
昆布の出汁ガラは切って敷きます。1枚のままだと煮ている最中ぼこぼこ踊るので逆効果です。掛ける早煮昆布も適当に切って空気の抜け道を作っておきます。味がくたびれないよう濃口醤油と砂糖は後で入れます。冷ましながら味を含ませるのがコツ。
- レシピID:1790005003
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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