煮魚のコツ☆ 昆布が決め手「ブリの煮付」 レシピ・作り方

煮魚のコツ☆ 昆布が決め手「ブリの煮付」
  • 約1時間
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煮魚はお惣菜の定番です。だし昆布を敷いて煮崩れを防ぎ早煮昆布を落とし蓋にする手法と日本酒多めがスタートレック流。臭みが気にならなくなります。

材料(2人分)

  • ブリ(切り身) 2切れ
  • 厚揚げ 1/2丁
  • 昆布だしガラ 1枚分
  • 早煮昆布 1枚
  • 日本酒 1カップ
  • 1カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 濃口しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 切り身を洗ったら紙タオルで水気を切り、酒と塩(分量外)で下味をつけ15分置きます。厚揚げはボウルに入れて熱湯を注ぎ油抜きして紙タオルで水切り。
  2. 2 鍋に昆布の出汁ガラを敷きぶりと4つに切った厚揚げを並べ、酒と水、みりん、薄口醤油を入れて火にかけ、沸騰したら弱火に落とし早煮昆布をかけます。
  3. 3 ずらした蓋をして10分煮たら、早煮昆布を横にずらして濃口醤油と砂糖を入れてさらに3分煮て火を止めます。冷ましながら味を含ませて出来上がりです。

きっかけ

天然のぶりが並んでいたので購入して煮魚にしました。

おいしくなるコツ

昆布の出汁ガラは切って敷きます。1枚のままだと煮ている最中ぼこぼこ踊るので逆効果です。掛ける早煮昆布も適当に切って空気の抜け道を作っておきます。味がくたびれないよう濃口醤油と砂糖は後で入れます。冷ましながら味を含ませるのがコツ。

  • レシピID:1790005003
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
ぶりその他の煮魚
関連キーワード
お惣菜 京風煮魚 昆布の活用 日本酒に合う
料理名
煮魚
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