重宝する常備菜☆ ソフトな味の「肉味噌」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 挽肉を電子レンジで解凍したら酒と塩(分量外)を振っておきます。ニンニクとショウガは細かくみじん切りにします。タマネギもみじん切りにします。
- 2 厚手の小鍋にサラダ油をひいて火にかけ挽肉とにんにく、しょうがを入れて炒めます。肉が少しぽろぽろになったらタマネギを入れて炒めます。
- 3 タマネギが透き通ってきたら酒を入れてジュッとさせます。砂糖、醤油、豆板醤、味噌、いの一番を入れてかき混ぜながら弱火で煮詰めます。汁気がなくなったら出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫の中途半端なひき肉が隠れていました。長期間冷凍した肉はどうしても冷凍臭がします。こんな時は肉味噌が最適です。臭いも気にならず重宝する常備菜になります。
おいしくなるコツ
肉の臭みを取るため酒・塩で下味をつけニンニクとショウガを薬味にします。タマネギは全体をしっとりさせ、甘みが出るので多目に使うといいでしょう。最後はかき混ぜる手を休めずに煮込みます。
- レシピID:1790004903
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉味噌
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菊丸330974082015/12/27 09:11合いびき肉。中途半端に残る事、よくあります。もう一品作れるんですね♪