生海苔の旬☆ 自家製「海苔の佃煮おかか味」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 生海苔 約100g
- かつお節(クズ) 大さじ1
- 日本酒 1カップ
- 三河みりん 大さじ4
- 薄口しょう油 大さじ1
- 濃口しょう油 大さじ3
作り方
- 1 生海苔はざっと洗って塩気を流します。ザルにあけて指で押しつけて水を適当に切ります。
- 2 鍋に酒とみりん、醤油を入れてひと煮立ちさせます。<1>の乗りとかつお節を入れて沸騰したら弱火~とろ火に落として煮込みます。30分ほど煮込んで
- 3 汁気が少なくなったら、焦げ付かないようにスプーンでかき混ぜながらさらに汁気がなくなるまで15分ほど煮詰めます。そのまま冷まして出来上がりです。
きっかけ
生海苔が旬です。行きつけの魚屋さんではこの時期はいつも宮城県産の生海苔を出しています。今年もちゃんと出ています。いつもの事がいつもの事以上にうれしく感じます。
おいしくなるコツ
海苔の洗い過ぎは脱色され味も香りも薄くなるので要注意。弱火~とろ火でじっくり煮詰めます。日本酒だけで水を使わないのがスタートレック流の佃煮。汁気が少なくなったらかき混ぜながら焦付きを防止。焦げ臭くなったら一巻の終わり。
- レシピID:1790004860
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 佃煮
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