低カロ・高栄養☆ 「もずくのお吸い物」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 塩もずく 一掴み
- 板蒲鉾(薄切り) 人数分
- ※昆布 10cm4枚
- ※水 1000cc
- ※かつお節(厚削り) 50g
- 出汁(上記) 2カップ半
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1弱
- 薄口しょう油 大さじ1
- ほうれん草お浸し(あれば) 適量
作り方
- 1 ボウルに薄い塩水(1%程度)を作り洗ったもずくを5分浸けけます。ザルにあけもう一度薄い塩水(0.5%程度)を作ってさらに3分浸けます。
- 2 昆布で一番だしを取った後はもう一度水を張って火にかけ、沸騰したら厚削りのかつお節を入れて弱火でじっくり煮出します。30分以上煮出してから火を止めると濃厚な出汁が取れます。
- 3 出汁と★印で汁を作ってもずくを板蒲鉾を放し沸騰しかけたら火を止めて椀に盛ります。ほうれん草などを浮き実にして出来上がりです。
きっかけ
塩もずくを戻して作る定番メニューです。しっかりダシを取って作りました。
おいしくなるコツ
もずくには塩気が残っていますから吸い物は薄めに作ってください。出汁をひかなくても化学調味料で十分美味しいものができます。
- レシピID:1790004597
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- 吸い物
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