磯の風味満点♪ 「アサリとわかめスープ 」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生わかめ 一掴み
- あさり缶(水煮) 大さじ3
- あさり缶スープ 大さじ2
- 水 3カップ
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1弱
作り方
- 1 初物の生わかめです。購入後すぐに塩分1%の湯で茹でますがスープにはこの中から一掴み除いて生のまま使います。水でさっと洗ってざく切りします。
- 2 鍋にアサリの身とスープを入れ、水と日本酒、みりんを加えて火にかけます。
- 3 沸騰したら塩で調味してざく切りした生わかめを放してすぐに火を止めて出来上がりです。
きっかけ
函館の初物の生わかめが手に入りました。そのままスープにすると磯の風味満点です。
おいしくなるコツ
生わかめをそのまま使うところがミソ。磯の風味が漂います。あさりの水煮は簡単でよく出汁が出るので重宝します。
- レシピID:1790004535
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082023/04/03 13:58アサリを大量に購入しました。良い出汁がでますね^^