郷土料理のアレンジ☆ みたらし“いも”団子 レシピ・作り方

郷土料理のアレンジ☆ みたらし“いも”団子
  • 約15分
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いも団子に生地は塩茹でしたジャガイモを潰し重量比およそ1/5の片栗粉を混ぜて固めたもの。通常、食べやすい大きさに丸めサラダ油で焼いて醤油を絡めて戴きます。

材料(2人分)

  • いも団子(生地) 約200g
  • バター 10g
  • ≪餡≫
  • 日本酒 大さじ4
  • 三河みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口しょう油 大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(水溶き用) 小さじ2

作り方

  1. 1 戴いたいも団子の生地です。800gほどありました。1/4程度を一口大に平たく丸めます。焼くまではポソポソしています。
  2. 2 フライパンを熱くしてバターを溶かし、平団子を焼きます。片面3分程度で軽く焦げ目をつけます。フライ返しで裏返して2分焼きます。
  3. 3 調味料を一煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけてみたらし餡を作ります。焼いた団子をこの中に潜らせて皿に盛り、上から餡をかけて出来上がりです。

きっかけ

北海道の郷土料理に「いも団子」、「いももち」と呼ばれるものがあります。ご近所の方に「生地」を戴いたのでみたらし団子風に作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもとバターはよく合います。サラダオイルでも良いのですがあればバターをお勧めします。塩加減は生地の塩分によります。わざわざ餡を作らず砂糖醤油で絡めるのが一般的ですが、やはり餡のほうが見映えがします。みたらし“いも”団子はシャレ。

  • レシピID:1790004440
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
北海道の郷土料理 バター焼き みたらし餡 おやつ
料理名
いも団子、いももち
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