さば節で簡単手作り☆ 関西風のうどん出汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- さば節(厚削り) 30g
- かつお節(厚削り) 20g
- 水 1000cc
- いの一番(昆布系なら何でも) 少々
- 薄口しょう油 大さじ4
- 三河みりん 大さじ4
- 塩 少々
- うどん&具 お好きな物
作り方
- 1 湯が沸いたらさば節とかつお節を入れて弱火で10分程度煮出します。
- 2 人数分(1人前250cc程度)の出汁を鍋に入れ醤油、みりん、塩、化学調味料で調味します。少し濃いめにします。
- 3 半生の讃岐うどんを使いました。表示通り茹でて、もみ洗いし水を切ったら、<2>の出汁に入れます。熱くなったら出来上がりです。好きな具を添えます。
きっかけ
昼にあっさり食べるうどんなら関西風の出汁が好きです。サバ節を使うと比較的簡単に出汁ができます。お店のメニューではあまり見かけないでしょうが天かすを少し入れた「おろしうどん」がおススメです。
おいしくなるコツ
昆布、炒り子なども使って本格的に出汁を取ろうなどとは思わないことです^^ やればやるほどお店とのギャップを認識させられます。独断と偏見で言えば、さば出汁だけはとって後は化学調味量でというのが「これはこれ」と言う感じで却って美味しく感じます。
- レシピID:1790004116
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- うどん
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菊丸330974082016/02/06 09:44出汁がとってもおいしかったです。