昆布だしで☆ 京風「高野豆腐の炊いたん」 レシピ・作り方

昆布だしで☆ 京風「高野豆腐の炊いたん」
  • 約30分
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化学調味料でも良い味が出ますが、せっかくの京料理(風)ですから出汁は引きたいものです。昆布の出汁はとても簡単です。

材料(2~4人分)

  • ≪出汁≫
  • 昆布(35cm) 1本
  • 1000cc
  • ≪高野豆腐煮≫
  • 高野豆腐 2個
  • 出汁 1カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 絹さや 4個

作り方

  1. 1 高野豆腐を水に浸けてもどします。品物によるでしょうが30~40分で戻り具合がちょうどいい感じです。両手の掌に挟んで固く水を絞ります。4つに切ります。
  2. 2 長さを半分にした昆布を水に30分浸けてから火にかけます。弱火でゆっくり加熱します。鍋の縁に気泡ができて沸騰しそうになったら引き上げます。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れ煮切ります。出汁、醤油を入れてから高野豆腐を入れポリエチレンの落し蓋をして弱火で15分煮て火を止め冷まします。絹さやは盛付け前に火を通します。

きっかけ

これも杉本節子先生の本を読んで作ったもの。「ほんのり」するかき方なのでつい気軽に作りたくなります。作り方は自己流ですから、このレシピの味に関しては全て私にあります^^

おいしくなるコツ

日本酒とみりんを煮切ってから出汁と醤油を入れそれから高野豆腐を入れます。最初から全部一緒に入れると高野豆腐に最初にしみた日本酒の臭さが残ります。三河みりんは甘味が強いので私の好みで砂糖は入れません。

  • レシピID:1790003975
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
おばんざい(風) 小鉢物 ご飯に合う 晩酌のあてにも
料理名
煮物
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つくったよレポート(3件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2017/05/21 07:02
    昆布だしで☆ 京風「高野豆腐の炊いたん」
    おいしかったです!
    一歳の娘もパクパク!
  • 華たん。
    華たん。
    2016/10/03 12:53
    昆布だしで☆ 京風「高野豆腐の炊いたん」
    2歳の娘と美味しくいただきました。上品な味で美味しかったです!
  • happydays7115
    happydays7115
    2016/05/26 18:37
    昆布だしで☆ 京風「高野豆腐の炊いたん」
    優しい味!!家族にも好評!!!またつくります!!!

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