“旬”が旨い♪ 季節の野菜で「天ぷら盛合せ」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 1/4カットのかぼちゃを4mmに薄切り、さつまいもも4mmに斜め切りし軽く酒を振って容器に入れレンチンで半調理します。
- 2 天ぷら粉をボウルにあけ冷蔵庫で冷やした水で溶きます。天ぷら油を170~180度にして衣をつけたさつまいも、カボチャを揚げます。
- 3 衣がきつね色になったら上げて油を切ります。ししとうは楊枝に刺してあげます。★印で天つゆを作り、大根と生姜をおろして添えます。
きっかけ
旬のものは美味しいばかりではなく体にとって必要な栄養がぎっしり詰まっています。まさに医食同源です。でも、いつが旬なのかも気が付かないほどほとんどの野菜が年中出回っています。キャンペーンのお陰で旬を知ることができます。
おいしくなるコツ
かぼちゃもさつまいもも電子レンジで半調理してから揚げると簡単です。天つゆはめんつゆを薄めてもいいと思います。油の温度を上げ過ぎないよう調節します。
- レシピID:1790003787
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 天ぷら
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菊丸330974082019/06/10 13:20ご近所さんにいただいた野菜で夕食を。レンチンで簡単に美味しく出来ました^^