“旬”が旨い♪ 季節の野菜で「天ぷら盛合せ」 レシピ・作り方

“旬”が旨い♪ 季節の野菜で「天ぷら盛合せ」
  • 約30分
Startrek
Startrek
子供の頃からほとんど食べなかった食材を最近あまり抵抗なく使うように。医食同源を意識する年齢になったからでしょうか。かぼちゃとさつまいももを天ぷらにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 1/4カットのかぼちゃを4mmに薄切り、さつまいもも4mmに斜め切りし軽く酒を振って容器に入れレンチンで半調理します。
  2. 2 天ぷら粉をボウルにあけ冷蔵庫で冷やした水で溶きます。天ぷら油を170~180度にして衣をつけたさつまいも、カボチャを揚げます。
  3. 3 衣がきつね色になったら上げて油を切ります。ししとうは楊枝に刺してあげます。★印で天つゆを作り、大根と生姜をおろして添えます。

きっかけ

旬のものは美味しいばかりではなく体にとって必要な栄養がぎっしり詰まっています。まさに医食同源です。でも、いつが旬なのかも気が付かないほどほとんどの野菜が年中出回っています。キャンペーンのお陰で旬を知ることができます。

おいしくなるコツ

かぼちゃもさつまいもも電子レンジで半調理してから揚げると簡単です。天つゆはめんつゆを薄めてもいいと思います。油の温度を上げ過ぎないよう調節します。

  • レシピID:1790003787
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
和食 野菜天 定食 つまみでも
料理名
天ぷら
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/06/10 13:20
    “旬”が旨い♪ 季節の野菜で「天ぷら盛合せ」
    ご近所さんにいただいた野菜で夕食を。レンチンで簡単に美味しく出来ました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る