米粉deかぼちゃスコーン(^o^) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 30g
- バター 25g
- かぼちゃ(生は蒸して裏ごしを) 60g
- 豆乳 70g
- レーズン 50g
- カシューナッツ 40g
作り方
- 1 米粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせておく。
- 2 バターを混ぜた粉に加えて、ほろほろになるまで混ぜる。
-
3
かぼちゃを裏ごしして豆乳を加え、ペースト状にする。
(今回はかぼちゃフレークを使用しました) - 4 3を2に加えてさっくりと混ぜ合わせ、レーズンとカシューナッツを加えて、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
5
寝かせた生地を4~8等分に切り分けて、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
(切り口を整えない方がよく膨らみます) - 6 190度に予熱したオーブンで15分~20分、焼き色が付いたらできあがりです♪(^o^)
きっかけ
今年のハロウィン用に作ってみました。かぼちゃフレークが余ってたので片付けも兼ねてですがっ(^_^ゞ
おいしくなるコツ
今回は余ってたかぼちゃフレークを使いましたが、生のかぼちゃを蒸して使った方がより美味しく出来るかもです(^_^ゞ甘さは好みで加減を。中に混ぜ込む具材はかぼちゃの種でもドライフルーツでも、プレーンで焼いてもOKです♪
- レシピID:1790003634
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- かぼちゃスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません