“てっちり”の後は☆ 濃厚だしで「ふぐ雑炊」 レシピ・作り方

“てっちり”の後は☆ 濃厚だしで「ふぐ雑炊」
  • 約30分
Startrek
Startrek
てっちりの後のふぐ雑炊は定番です。これが楽しみでてっちりを注文する人がいるくらいです。おうち「てっちり」の良さは次の日の朝にふぐ雑炊を食べられるところ。

材料(3~4人分)

  • てっちり(残り汁) 600cc
  • てっちりの具 適量
  • 冷や飯 2膳分
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 少々
  • たまご 1個
  • ほうれん草 1株

作り方

  1. 1 個の「てっちり」を食べた後のふぐ雑炊です。実は豆腐を足して2回食べたので、実際には翌々日のふぐ雑炊です。スープを菜根ざるで濾してクズを除き、美味しそうな具だけ残します。
  2. 2 スープに火を入れたら、前の晩から水に浸けておいたご飯を入れます。15分ぐらい弱火で煮たら醤油と塩で調味し、ほうれん草を入れて火を止めます。
  3. 3 溶き卵を回し入れてかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

「てっちり」を十分楽しんだ後はふぐ雑炊が待っています。ふつうは飲んだ後の〆で戴きますが、鍋で十分お腹が一杯になったので、これは朝食で作りました。

おいしくなるコツ

鍋ものは何回も火を通すと、豆腐のかけらとか糸コンのクズ、煮えすぎた野菜などが残っていますから、金ザルで大雑把に濾した方がきれいな雑炊ができます。出汁がよく出ていますから味付けは薄めで。ご飯はできれば前の晩から水に浸けておきます。

  • レシピID:1790003620
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • JUJU*mama
    JUJU*mama
    2022/03/07 20:33
    “てっちり”の後は☆ 濃厚だしで「ふぐ雑炊」
    めっちゃフグの出汁が出て最高でした!昨夜の残りっd2度美味しく頂けました(^^)ありがとうございました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/04 06:53
    “てっちり”の後は☆ 濃厚だしで「ふぐ雑炊」
    最高の雑炊ができました^^
  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/02/23 12:38
    “てっちり”の後は☆ 濃厚だしで「ふぐ雑炊」
    とても美味しく頂きました♡ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る