がんもでヘルシー肉じゃがもどき レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて1/4に切ります。大根は一口サイズに切ります。いんげんは筋を取って半分に切ります。にんじんは一口サイズの乱切りにします。
- 2 人参、ジャガイモ、大根をフライパンに入れ、だし汁、酒、みりん、醤油を入れてひたひたにします。ひたひたにならなかったらだし汁を足して中火で煮てください。
-
3
あくを取りながら煮て、大根が透けてきたらがんもといんげんを投入、がんもが煮汁を吸うのでお湯を足します。
クッキングシートで落し蓋をして10分煮て出来上がり。
きっかけ
がんもが激安だったのであまりもの野菜で煮ものにしました。
おいしくなるコツ
ジャガイモの荷崩れ具合は、お好みで調整してください。私はぐじゅぐじゅになるのが好きなので、初めから投入しましたが時間差で入れてもいいです。煮終わったら冷まして又少し煮込むと、味がしみ込んでおいしいです。
- レシピID:1790003551
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- がんもの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません