がんもでヘルシー肉じゃがもどき レシピ・作り方

がんもでヘルシー肉じゃがもどき
  • 約30分
  • 500円前後
ちょもっぷり
ちょもっぷり
油がないのでダイエットにもいいですよ~。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて1/4に切ります。大根は一口サイズに切ります。いんげんは筋を取って半分に切ります。にんじんは一口サイズの乱切りにします。
  2. 2 人参、ジャガイモ、大根をフライパンに入れ、だし汁、酒、みりん、醤油を入れてひたひたにします。ひたひたにならなかったらだし汁を足して中火で煮てください。
  3. 3 あくを取りながら煮て、大根が透けてきたらがんもといんげんを投入、がんもが煮汁を吸うのでお湯を足します。
    クッキングシートで落し蓋をして10分煮て出来上がり。

きっかけ

がんもが激安だったのであまりもの野菜で煮ものにしました。

おいしくなるコツ

ジャガイモの荷崩れ具合は、お好みで調整してください。私はぐじゅぐじゅになるのが好きなので、初めから投入しましたが時間差で入れてもいいです。煮終わったら冷まして又少し煮込むと、味がしみ込んでおいしいです。

  • レシピID:1790003551
  • 公開日:2011/10/25
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その他の食材
料理名
がんもの煮物
ちょもっぷり
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