耐熱容器と電子レンジなら☆ 1人前でも「土手鍋」 レシピ・作り方

耐熱容器と電子レンジなら☆ 1人前でも「土手鍋」
  • 約10分
Startrek
Startrek
耐熱容器と電子レンジで作る「1人前土手鍋」です。この容器があるといろいろな物が電子レンジで簡単調理できます。二人家族ではとても重宝です。

材料(1人分)

  • 牡蠣 100g
  • 寄せ豆腐 適量
  • 白菜(柔らかい部分) 1枚分
  • ブナシメジ 適量
  • 春菊 1本
  • 出汁(昆布) 1/2カップ
  • 日本酒 大さじ2
  • 1摘み
  • ネギ味噌 大さじ1
  •  ※参照)ID:1790003491

作り方

  1. 1 牡蠣をしをだ軽くもんで汚れを水道で洗い流します。水を切っておきます。白菜は洗って適当な大きさにちぎって水を切ります。寄せ豆腐はしゃもじで大きめにくずし豆腐にして水を切り、
  2. 2 ブナシメジは石づきを切り落として小房に分け、春菊は長さを半分に切ったら、全部容器に入れます。ダシと酒、塩を入れて蓋をして電子レンジ(500W)で4分半加熱。
  3. 3 火が通ったら、最後に自家製ネギ味噌をのせて食卓で溶かしながら戴きます。

きっかけ

耐熱容器をそろえておけば電子レンジで鍋ができます。しかも1人前ずつ。少人数の家族にはもってこいで簡単で便利です。今回は牡蠣のシーズン到来ということで「土手鍋」と行きました。味噌の使い方にちょっとした工夫ありです。

おいしくなるコツ

電子レンジの調理は食材の味を薄めずにむしろ濃くするので、牡蠣を使った鍋には向いていると思います。汁をたくさん戴くという点では難がありますが、鍋をつまみの一品として少し味わう分には手軽で良いと思います。

  • レシピID:1790003494
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
一人鍋 電子レンジ調理 土手鍋 牡蠣
料理名
土手鍋
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/03/19 17:03
    耐熱容器と電子レンジなら☆ 1人前でも「土手鍋」
    レンジで調理後、一人鍋に移しました。簡単で豪華な一品です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る