あると便利な自家製調味料☆ 「ピリ辛ねぎ味噌」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(10~人分)
- 赤味噌 50g
- 白味噌 50g
- 日本酒 大さじ2
- 三河みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 出汁(昆布) 大さじ2
- 鷹の爪(刻み) 小さじ1
- 長ネギ 1/2本
- かつお削り節(1パック) 3g
作り方
- 1 赤味噌と白味噌を合わせます。どちらか一方でもOKです。その時は倍量にしてください。
- 2 ねぎを薄く小口切りにします。
- 3 鍋に味噌と調味料を入れて火にかけ弱火で5分ほどひたすら練ります。
- 4 ねぎとかつお削り節、刻んだ鷹の爪を加えてさらに3分ほど練ります。水っぽさがなくなったら出来上がりです。
- 5 タッパーなどに入れて冷蔵庫で保管すると1か月は十分大丈夫です。いろいろな料理に添えて使います。今回は牡蠣の土手鍋用にしました。
- 6 小皿に盛ればおつな晩酌のあてになります。ご飯のおかずとしてもいけます。
きっかけ
ねぎ味噌はあると便利な調味料です。市販もされていますが、簡単に自家製ができます。牡蠣の土手鍋に使おうと思って作りました。そのまま晩酌のあてにもなります。
おいしくなるコツ
酒臭さを飛ばしてそれぞれの味が馴染むように弱火でひたすら練ります。これだけの調味料を組み合わせれば必ずおいしくなります。砂糖の量は好みで加減してください。
- レシピID:1790003491
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- ねぎ味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/05/12 14:03こちらもご飯に合いますね。重宝しています^^