割り下で老舗の味☆ ふわとろ「親子丼」 レシピ・作り方

割り下で老舗の味☆ ふわとろ「親子丼」
  • 約30分
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割り下で味付けした鶏肉で作る正統派親子丼レシピです。といっても簡単。少し丁寧に作るだけで、逆に失敗がありません。親子鍋はあったほうがより簡単。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を小さめに切ります。5mm程度に薄切りしたら半分にします。ごろごろしているより火をさっと通せます。
  2. 2 ★印で割り下を作ります。まずはじめに酒とみりんをに切ってから水と醤油、ほんだしを入れます。あまりに詰めず1分ほどで十分です。
  3. 3 塩入の熱湯で1分ほど下ゆでしてあくを取ります。<2>の割り下に入れて1分ほど火を通し、鶏肉に下味をつけながら火を通します。
  4. 4 栄養と色合いを考えてほうれん草を使います。耐熱タッパーでレンチン1分。水を入れてさらしてあく抜きをします。10秒程度ですぐ絞ってざく切りします。
  5. 5 親子鍋に薄切りタマネギ、<3>の鶏肉、<4>のほうれん草、上に斜めに薄切りした長ネギを散らして火にかけます。蓋をして沸騰したら溶き卵を流し込み、
  6. 6 半熟状態でご飯を盛ったどんぶりに載せます。きざみ海苔をちらし、天にきざみ紅生姜をのせて出来上がりです。

きっかけ

普通の親子丼が食べたくなり作りました。下ごしらえはしっかりです。割り下がポイントです。

おいしくなるコツ

割り下はあまり煮詰めないこと、鶏肉は予め割り下で下味をつけることがポイントです。卵は黄身を崩して白身を軽く切るぐらいにするとフワッと仕上がります。1個ずつ作るのが原則です。親子鍋なら火の通りがよく蓋がぴったりなのですぐにできます。

  • レシピID:1790003251
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼
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