ふわとろ♪オムハヤシライス レシピ・作り方

ふわとろ♪オムハヤシライス
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
美味しさの秘密は、レンチンして作ったカラメルソースです。
トマトジュースの酸味がまろやかになり、深みもアップでございます♪

材料(約4人分)

  • 牛小間切れ 300g
  • 小麦粉 大さじ2弱
  • 塩・こしょう 適量
  • 玉ねぎ 大1個
  • バター 大さじ1
  • 赤(白)ワイン なければ 水 1カップ
  • ●トマトジュース 2カップ
  • ●ウスターソース 大さじ2〜3
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ●ローリエ 1枚
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇水 大さじ1弱
  • ○たまご 2個×人数分
  • ○牛乳 小さじ1
  • ○塩・こしょう 少々
  • ご飯 人数分
  • お好みで 茹でアスパラ 適量

作り方

  1. 1 牛肉に塩・こしょうし、小麦粉を入れしっかり混ぜる。


    玉ねぎは薄切りにし、600Wで2分加熱する。
  2. 2 深鍋を中火で熱し、オリーブオイル(分量外)を少々いれ、牛肉を炒め、バターと玉ねぎを入れ炒める。
    赤ワインを加え、蓋をして10分煮る。
  3. 3 ●をすべて入れ、さらに10分コトコト弱火で煮る。


    煮ている間に、カラメルソースを作る。
  4. 4 深めの耐熱容器に◇を入れて混ぜ合わせ、600Wで2分30秒〜3分加熱する。
    茶色く色づいたら大さじ1弱の水を入れ混ぜる。
    はねるのでご注意を!!
  5. 5 【3】に入れ混ぜ、塩こしょうで味を調えて、完成♪

    皿にご飯を盛り、オムレツを作る。
  6. 6 フライパンを熱しサラダ油(分量外)をしっかり馴染ませ、○の卵液を投入。
    一気に混ぜてトロトロになったら、そのままスライドさせてご飯の上にのせる。
    【5】をたっぷりかけて完成♪

きっかけ

トマトジュースが余っていたので。。。

おいしくなるコツ

・ご飯なしだとハッシュドビーフ、  サワークリームやヨーグルトを添えればビーフストロガノフです(^o^)/ ・お好みでソテーしたきのこをプラスしてください。 ・ご飯と混ぜ混ぜして耐熱皿に入れて、チーズをのせて焼いても美味しいです♪

  • レシピID:1790003240
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ハヤシライス
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