捨てたらア・カ・ン☆ 大根の皮と椎茸の「きんぴら」 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 大根の皮 10cm分
- 生椎茸 3個
- サラダオイル 大さじ2
- 三河みりん 大さじ1
- 薄口しょう油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 味の素 少々
- 炒りごま 大さじ1
作り方
-
1
大根の皮は適当な長さにして千切り、椎茸は薄切りします。
-
2
フライパンに油をひいて炒めます。しんなりしたら、みりん、しょう油、豆板醤、味の素で味付けします。
-
3
いりごまを絡めて火を止め盛付ます。
きっかけ
大根おろしと味噌汁でたくさんの皮が出ました。色が少し黒ずんできた椎茸と一緒にきんぴらにしました。
おいしくなるコツ
さっと炒めます。味の素を使う効果は旨みはもちろんですが、旨みが加わることで薄味にできます。サラダ油の代わりにごま油を使うとこくが出ます。好みです。
- レシピID:1790003029
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- きんぴら
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