地物の甘塩タラと里芋の京風煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて一口大に切り鍋にひたひた程度水を張って2~3分茹でこぼしたあと水で洗います。別の鍋にたれ、早煮昆布、里芋を入れ★印で煮ます。
- 2 落し蓋をして10分煮たら火を止めてそのまま冷まします。1時間ぐらい置いたほうが味がしみて美味しくなります。皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
甘塩の真鱈を里芋の京風に煮ました。早煮昆布でだしを取る手間を省いています。
おいしくなるコツ
里芋は茹でこぼすか電子レンジで下処理をしてから煮物にします。早煮昆布はダシを取らずにそのまま食べられるので便利です。この早煮昆布は手羽先の煮物で使ったものの再利用です。
- レシピID:1790002912
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082017/10/21 15:19上品なお味♡美味しくいただきました^^寒くなりましたね。