地物の甘塩タラと里芋の京風煮物 レシピ・作り方

地物の甘塩タラと里芋の京風煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
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そろそろ里芋が出回ってきました。今回はまず煮物にしました。

材料(2人分)

  • タラ切身 2切れ
  • 里芋 中3個
  • 早煮昆布 20㎝1本
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★薄口しょう油 1/4カップ
  • ★水 1カップ
  • ★ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて一口大に切り鍋にひたひた程度水を張って2~3分茹でこぼしたあと水で洗います。別の鍋にたれ、早煮昆布、里芋を入れ★印で煮ます。
  2. 2 落し蓋をして10分煮たら火を止めてそのまま冷まします。1時間ぐらい置いたほうが味がしみて美味しくなります。皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

甘塩の真鱈を里芋の京風に煮ました。早煮昆布でだしを取る手間を省いています。

おいしくなるコツ

里芋は茹でこぼすか電子レンジで下処理をしてから煮物にします。早煮昆布はダシを取らずにそのまま食べられるので便利です。この早煮昆布は手羽先の煮物で使ったものの再利用です。

  • レシピID:1790002912
  • 公開日:2011/08/20
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カテゴリ
里芋
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/10/21 15:19
    地物の甘塩タラと里芋の京風煮物
    上品なお味♡美味しくいただきました^^寒くなりましたね。

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