たった1時間☆ 「キャベツときゅうりの即席漬け」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 きゅうりを板ずりし斜めに薄切りして塩揉み。最低50回程度揉むと表面がぬるぬるして水が出てきます。次にキャベツをざく切りして同様に揉みます。
- 2 桜エビ、山椒、みりん、味の素を加えて軽く混ぜ重石をして1時間おきます。
- 3 盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
朝から暑い日があります。そんな時、キャベツときゅうりのパリパリした浅漬けがあったら少しは食欲がわいてきます。そんな、暑さ対策メニューです。とにかく、夏バテ予防は医食同源から。
おいしくなるコツ
塩揉みをしっかりすることで即席漬けになります。一夜漬けに日本酒を加えるのがスタートレック流ですが、さすがに1時間では味がなじみません。即席漬けには三河みりんが適しています。桜エビの旨み効果は侮れません。一度お試しください。
- レシピID:1790002860
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 浅漬け
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