脂がのって今が旬☆ 地元産タナゴのレモン塩焼き レシピ・作り方

脂がのって今が旬☆ 地元産タナゴのレモン塩焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
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今の時期の海タナゴは脂ののりが良く塩焼きで美味しく戴けます。ただ、少し生臭みがあるのでレモン、酒での下ごしらえが大事です。塩は十分効かせた方が良いでしょう。

材料(1~2人分)

  • 海タナゴ 1尾
  • 日本酒 大さじ2
  • 粗塩 適量
  • レモン 1/4個
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 型の良いタナゴです。近所の生協で見つけました。ウロコと腹ワタを取って両側に隠し包丁を入れます。
  2. 2 酒とレモンの絞り汁を振り、塩をきつめにします。30分置いたら予熱したグリルに入れて、中火で15~20分ほど焼きます。私のグリルは両面焼きです。
  3. 3 綺麗に焼きあがりました。食べる前にもレモンを絞ってかけます。

きっかけ

地物の海タナゴは今が旬で脂ののりが抜群。生臭みを消すため酒とレモン、塩で下ごしらえしてから塩焼きにします。

おいしくなるコツ

ウロコとワタを取る下ごしらえがポイント。塩は隠し包丁の切り込みに摺り込むようにします。酒とレモンは腹にたっぷりと。中火でじっくり火を通します。

  • レシピID:1790002684
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
塩焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2013/02/25 22:56
    脂がのって今が旬☆ 地元産タナゴのレモン塩焼き
    安かったので、はじめてタナゴを買いました。わかりやすい説明で、上手にできました。レモンは、市販のレモン汁です。

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