脂がのって今が旬☆ 地元産タナゴのレモン塩焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 海タナゴ 1尾
- 日本酒 大さじ2
- 粗塩 適量
- レモン 1/4個
- 味の素 少々
作り方
- 1 型の良いタナゴです。近所の生協で見つけました。ウロコと腹ワタを取って両側に隠し包丁を入れます。
- 2 酒とレモンの絞り汁を振り、塩をきつめにします。30分置いたら予熱したグリルに入れて、中火で15~20分ほど焼きます。私のグリルは両面焼きです。
- 3 綺麗に焼きあがりました。食べる前にもレモンを絞ってかけます。
きっかけ
地物の海タナゴは今が旬で脂ののりが抜群。生臭みを消すため酒とレモン、塩で下ごしらえしてから塩焼きにします。
おいしくなるコツ
ウロコとワタを取る下ごしらえがポイント。塩は隠し包丁の切り込みに摺り込むようにします。酒とレモンは腹にたっぷりと。中火でじっくり火を通します。
- レシピID:1790002684
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 塩焼き
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ゆちぃな2013/02/25 22:56安かったので、はじめてタナゴを買いました。わかりやすい説明で、上手にできました。レモンは、市販のレモン汁です。