くずし豆腐が旨い!「かき揚げ豆腐の卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 寄せ豆腐 1/4パック
- 玉葱のかき揚げ 1個
- ※<参照>ID:1790002553
- 塩茹でグリンピース(缶詰でも) 大さじ1
- ※<参照>ID:1790002555
- 自家製めんつゆ(市販品でも) 大さじ2
- ※<参照>ID:1790002494
- 日本酒 大さじ1
- たまご 1個
作り方
- 1 天ぷら粉の残りでタマネギだけのかき揚げを作り、「かき揚げ丼」にしました。1個余っていたので「くずし豆腐」の味付けに使いました。
-
2
<再掲>
寄せ豆腐をざるにあけて出くずします。 -
3
<再掲>
キッチンタオルを押しつけて水切りをします。 - 4 親子丼用の浅鍋にかき揚げ、くずし豆腐を並べグリンピースを散らしてタレを入れます。火にかけて沸騰してきたら蓋をして弱火で1分蒸し煮にします。
- 5 中火にあげて溶きたまごを回し入れたら蓋をして10秒。出来上がりです。皿に盛り付けます。浅鍋の良いところはスライドさせて盛り付けができるところです。
きっかけ
天ぷら粉の残りで作ったかき揚げ丼。かき揚げが1個残りました。くずし豆腐とコラボレーションさせました。卵とじはアクセント。
おいしくなるコツ
出汁は濃いめにしてください。かき揚げの味がくずし豆腐に浸み込んで良いおつまみに。グリンピースは他の緑色野菜でもOKです。
- レシピID:1790002588
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- かき揚げ豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/01/13 15:37ご飯に合いますね。想像以上の美味しさでした^^