夏バテ防止は朝のみそ汁から 「ほうれん草のみそ汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ほうれん草はざく切り、豆腐は3~5㎜幅で薄切り、椎茸は薄切りします。鍋に椎茸と水と酒、みりん、ほんだしを入れ沸騰させます。
- 2 1~2分で味噌を溶きます。少し濃いめにします。豆腐を入れ火が通ったらほうれん草を入れて火をとめます。椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
夏の暑い日はみそ汁は敬遠されがち。でも、夏バテしないためにも夏こそ朝食は和食にしましょう。特に、みそ汁が大事でここにほうれん草など緑黄色野菜を使います。自然に栄養摂取できます。
おいしくなるコツ
夏場のみそ汁は少し濃いめに。汗をかくので塩分補給しておきます。豆腐汁は薄いと美味しくありません。日本酒とみりんはスタートレック流。日本酒の量は決して多くありません。
- レシピID:1790002495
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/02/14 10:48イナリのおともに!美味しくいただきました。今、我が家は韓国ドラマの「私はチャンボリ」にはまっています。
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*和土*2012/11/12 06:06お汁レポのお返しに・・。しいたけがとれはじめました。北海道は、もうかなりさむいのでしょうね。夏バテならぬ、冬バテに作らせていただきました。