失敗しない☆炊飯器で作る「ドライカレー」 レシピ・作り方

失敗しない☆炊飯器で作る「ドライカレー」
  • 1時間以上
  • 300円前後
Startrek
Startrek
煮汁を先に作りますから味付けで失敗することはありません。簡単な料理です。子供から大人までみんな大好きメニューになります。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 鶏肉 100g
  • 白ワイン 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 少々
  • タマネギ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • マッシュルーム 3個
  • ★水 2カップ
  • ★コンソメ(固形) 1個
  • ★カレーパウダー 大さじ2
  • ★ウースターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を細かく切ります。白ワイン、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 タマネギ、ピーマンを粗みじん切りに、マッシュルームを3㎜幅でスライス。
  3. 3 鶏肉を塩入り(分量外)の熱湯で茹でこぼし水洗い。ザルで水切りします。鍋で鶏肉と<2>の材料を炒めて★印を入れて分煮ます。火を止めて冷まします。
  4. 4 米をといで30分置いたら水を捨て<3>のスープだけを分量だけ入れます。
    【重要】水加減をしてから具を入れます。
  5. 5 後はスイッチを入れて炊いて蒸らすだけ。このレシピでは具を全部入れましたがちょっと失敗。ピーマンだけあとから入れたほうが綺麗です。
  6. 6 盛り付けます。目玉焼き(分量外)を添えると子供さんが喜びそうです。栄養学的にもバランスが良くなります。

きっかけ

ドライカレーを炒めずに炊飯器で作る方法があります。料理本で覚えた調理法です。

おいしくなるコツ

鶏肉を炒めてスープを作るときしっかり味を付けます。ここで美味しければOKで失敗なし。大人用なら炒めるときニンニクを入れるとワンランクアップ。

  • レシピID:1790002493
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る