失敗しない☆炊飯器で作る「ドライカレー」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を細かく切ります。白ワイン、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 タマネギ、ピーマンを粗みじん切りに、マッシュルームを3㎜幅でスライス。
- 3 鶏肉を塩入り(分量外)の熱湯で茹でこぼし水洗い。ザルで水切りします。鍋で鶏肉と<2>の材料を炒めて★印を入れて分煮ます。火を止めて冷まします。
-
4
米をといで30分置いたら水を捨て<3>のスープだけを分量だけ入れます。
【重要】水加減をしてから具を入れます。 - 5 後はスイッチを入れて炊いて蒸らすだけ。このレシピでは具を全部入れましたがちょっと失敗。ピーマンだけあとから入れたほうが綺麗です。
- 6 盛り付けます。目玉焼き(分量外)を添えると子供さんが喜びそうです。栄養学的にもバランスが良くなります。
きっかけ
ドライカレーを炒めずに炊飯器で作る方法があります。料理本で覚えた調理法です。
おいしくなるコツ
鶏肉を炒めてスープを作るときしっかり味を付けます。ここで美味しければOKで失敗なし。大人用なら炒めるときニンニクを入れるとワンランクアップ。
- レシピID:1790002493
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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菊丸330974082016/02/29 08:37炊飯器でできるのは嬉しいです。