ゆで豚の煮汁で「キャベツの洋風煮込み」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- ゆで豚の煮汁 1ℓ
- キャベツ 1/2個
- ブラックペッパー 10粒程度
- ローリエ 2枚
- 塩(要らないかも) 適量
作り方
- 1 ゆで豚を取り出して冷ましているところ。ここでうっかり煮汁を捨てないでください。とっても美味しいスープですから。
- 2 ゆで汁を濾します。ガーゼが便利です。
- 3 1リットル超のスープが採れました。
- 4 キャベツ1/4を2個使います。まず、芯を切り取り水洗いしてから水を切ります。
- 5 鍋にキャベツを入れ、ひたひたになるくらいスープを入れます。もし、スープが足りなければ水を足します。スパイスを入れて火にかけます。
- 6 30分ほどことこと弱火で煮ます。味見をして塩加減など調えたら火を止めて冷まします。食べる前にもう一度火を入れて盛り付けます。
きっかけ
ゆで豚を作ったスープは良くダシが出ています。捨てるにはもったいないと、キャベツを入れて煮ました。味はロールキャベツ^^
おいしくなるコツ
一度煮たら自然に冷ましてください。キャベツが練れて味が安定します。ゆったり行きましょう。トマト味やクリームスープにすることもできます。アレンジの効くレシピです。
- レシピID:1790002320
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- キャベツのスープ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ぶる〜みんと2017/02/06 09:01キャベツがトロトロで美味しかったです‼
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菊丸330974082016/09/16 06:13簡単なのにロールキャベツみたいでした^^