ゆで豚の煮汁で「キャベツの洋風煮込み」 レシピ・作り方

ゆで豚の煮汁で「キャベツの洋風煮込み」
  • 1時間以上
  • 100円以下
Startrek
Startrek
ゆで豚の煮汁はガーゼなどで濾して、暫くおいてから上澄みを使います。そのまま飲んでも美味しいスープです。これで煮たキャベツはロールキャベツにひけを取りません。

材料(2人分)

  • ゆで豚の煮汁 1ℓ
  • キャベツ 1/2個
  • ブラックペッパー 10粒程度
  • ローリエ 2枚
  • 塩(要らないかも) 適量

作り方

  1. 1 ゆで豚を取り出して冷ましているところ。ここでうっかり煮汁を捨てないでください。とっても美味しいスープですから。
  2. 2 ゆで汁を濾します。ガーゼが便利です。
  3. 3 1リットル超のスープが採れました。
  4. 4 キャベツ1/4を2個使います。まず、芯を切り取り水洗いしてから水を切ります。
  5. 5 鍋にキャベツを入れ、ひたひたになるくらいスープを入れます。もし、スープが足りなければ水を足します。スパイスを入れて火にかけます。
  6. 6 30分ほどことこと弱火で煮ます。味見をして塩加減など調えたら火を止めて冷まします。食べる前にもう一度火を入れて盛り付けます。

きっかけ

ゆで豚を作ったスープは良くダシが出ています。捨てるにはもったいないと、キャベツを入れて煮ました。味はロールキャベツ^^

おいしくなるコツ

一度煮たら自然に冷ましてください。キャベツが練れて味が安定します。ゆったり行きましょう。トマト味やクリームスープにすることもできます。アレンジの効くレシピです。

  • レシピID:1790002320
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
キャベツのスープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぶる〜みんと
    ぶる〜みんと
    2017/02/06 09:01
    ゆで豚の煮汁で「キャベツの洋風煮込み」
    キャベツがトロトロで美味しかったです‼
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/16 06:13
    ゆで豚の煮汁で「キャベツの洋風煮込み」
    簡単なのにロールキャベツみたいでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る