いわしの南蛮漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(約5人分)
作り方
- 1 すりごま以外の調味料類はすべて合わせて、ひと煮立ちさせ、荒熱をとって、タッパーなどに入れておく。
- 2 玉ねぎは極薄切り、ピーマンとにんじんは極細い千切りにして、少し冷ました1の南蛮だれの中に入れておく。
- 3 いわしは、両面に塩コショウ、片栗粉をまぶして、160℃くらいの油でじっくりと揚げ、油をかるく切ったら、熱々のうちに、2のたれのなかにジュッと漬け込む。
- 4 3にすりごまをたっぷりと加え、2~3時間ほどそのまま味をなじませたら、できあがり!
きっかけ
南蛮漬けが大好き。母直伝の、ウチの味です♪
おいしくなるコツ
野菜はできるだけ薄く、細く切った方が美味しいです。いわしに、しっかりめに塩コショウをしておくのもポイント。
- レシピID:1790002288
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- 料理名
- いわしの南蛮漬け
レポートを送る
2 件