自家製タレが決め手☆ネギたっぷりのなめこうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、ダシ昆布10cm2枚を1リットルの水煮に30分浸けて火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出します。★印を火にかけてタレを作ります。
- 2 うどんを表示の時間通り茹でます。この半生麺は15分でした。中火で、うどんが常に回っている状態で茹でます。煮えたら水道汚水でよく揉み洗いします。
- 3 タレに水洗いでヌメリを取ったなめこを入れひと煮立ちさせてから、うどんを入れて沸騰直前で火を止めどんぶりに盛ります。刻み葱を盛って出来上がりです。
きっかけ
讃岐うどんがネットで「簡単お取り寄せ」できます。楽天市場だけでも相当の数のショップがありますからそれだけにかなりいい味です。自家製のタレで戴きました。
おいしくなるコツ
タレは味見をしながらみりん、塩で味を調えます。うどんで薄くなるので少し濃いめが良いと思います。うどんは表示時間で一度味見。芯がなければOK。
- レシピID:1790002187
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません