メバルの煮付け レシピ・作り方

メバルの煮付け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
珍しく型の良いメバルが出ていたので購入して煮つけにしました。

材料(2人分)

  • メバル 1尾
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 1カップ
  • ★ダシ汁(昆布) 2カップ
  • ★薄口しょう油 60cc
  • ★塩 少々
  • 小松菜 1株
  • 長ネギ(白) 5cm

作り方

  1. 1 魚屋さんで内臓、鱗を取って二つに切ってもらいました。肉厚のところの隠し包丁を入れ酒、塩を振って(分量外)30分置きます。
  2. 2 昆布ダシを取ります。ダシ昆布を水につけて30分したら火にかけ沸騰直前で取り出します。長ネギをふたつに割り、千切りして水につけ10分で水気を切ります。
  3. 3 鍋に下ごしらえしたメバルを入れて、★印の調味料を入れます。水加減はダシで調整します。火にかけて沸騰したら落とし蓋をして中火~弱火で20分煮ます。
  4. 4 火を止めて冷めるまでそのままにします。冷めたら皿に盛り、煮汁にもう一度火を入れて小松菜をお浸しに。5cmにザク切りして盛り付け、天に白髪ねぎを添えます。

きっかけ

型の良いメバルが出ていたので購入し煮付けに。

おいしくなるコツ

なるべく薄味に仕上げます。添え物は冷蔵庫にある材料で良いと思います。彩りよく盛り付けましょう。器と盛り付けも味のうちです。酒のつまみにぴったりです。

  • レシピID:1790001915
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般メバルの煮付け
料理名
魚の煮付け
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/05/19 15:17
    メバルの煮付け
    小さいメバルで小松菜無しですが、美味しく出来ました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る