晩酌の小粋なもう一品☆「長いもの酢の物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長いもの皮を蒸して縦に薄切りします。これを縦に千切りして酢水(分量外)に5分ほど浸けるとパリッと仕上がり味が締まります。
- 2 ★印で合わせ酢を作ります。皿に大葉を敷いて水を切った<1>を盛り合わせ酢をかけます。天に盛るイクラとレモンは彩りに添えました。なければ他のものでも。
きっかけ
晩酌のおつまみがもう一品欲しい時があります。そんな時に冷蔵庫を探して作った酢のものです。
おいしくなるコツ
甘目が好きな方、三河みりんの代わりにお酒やみりんを使った場合は砂糖で調整してください。塩加減は好みで。
- レシピID:1790001867
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません