潮汁をリメイクしたら・・・深い味わいの♪アサリご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 アサリの潮汁です。
- 2 潮汁の残りで買いが大分残っています。身を貝から外し、汁は一度濾します。油揚げはキッチンペーパーで挟んで油抜きをして細切りして入れます。
- 3 米を研いで30分ほどざるにあげておきます。潮汁の汁、日本酒、醤油を入れ水加減をします。油揚げを入れて炊き上げます。
- 4 炊きあがったらアサリの身を混ぜ5分再加熱をします。
- 5 おひつに移して蒸らします。
- 6 お椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
2人家族には余してしまうアサリの量で潮汁を作りました(レシピID:1790001790)。この汁をダシを使ってアサリご飯にリメイクしたら、とっても深い味わいのアサリご飯ができました。
おいしくなるコツ
アサリは炊きあげてから混ぜるとあまり硬くなりません。アサリの濃厚な出汁でご飯を味わうので具はあまり入れない方がいいと思います。油揚げも不要かもしれません。
- レシピID:1790001803
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- アサリご飯
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菊丸330974082016/10/01 06:23上品なお味で、とってもおいしかったです♡