汁もれなし ☆「焼きハマグリ」の新しい提案☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにクッキングシートを敷いて良く洗ったハマグリを並べます。日本酒を回し入れて火にかけたら蓋をして蒸し焼きにします。口が開いたら火を止めます。
- 2 グリルに並べてしょう油をほんの少し(ひと垂らし)差して焼きハマグリにします。焼く時間はグリルによります。私のは両面焼きで5分(強火)でOKでした。
- 3 皿に大葉を敷いて並べ斜めに細く切った長ネギを添えます。安定しない時は大葉の下に塩を敷くと解決します。「ウドの拍子木梅肉添え」は隙間埋めです。
きっかけ
焼きハマグリがうまくいきませんでした。網で焼くといつも汁もれしてもったいない。解決する簡単な方法を考案しました。クッキングシートで酒蒸しをしてから焼くと汁をこぼさず無駄にしません。
おいしくなるコツ
一度フライパンで酒蒸しするので汁が無駄にならず、しかもふっくらした焼きハマグリになります。クッキングシートは便利です。フライパンに付着している油分を気にせず調理できます。また、後の水洗いが不要です。
- レシピID:1790001738
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- 焼きハマグリ
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TOMOMI99682016/05/17 22:15酒蒸しにしてグリルで焼くだけで香ばしさが出て美味しいですね(*^^*)
ごちそうさまでした~☆ -
ここりん12012011/09/19 00:10ハマグリうま~( ´∀`)
ごちそうさまでした☆