汁もれなし ☆「焼きハマグリ」の新しい提案☆ レシピ・作り方

汁もれなし ☆「焼きハマグリ」の新しい提案☆
  • 約15分
  • 300円前後
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クッキングシートを使っての酒蒸しは少ない酒の量でできて口をあかせる手段として有効だと思います。あとの洗いものも出ません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにクッキングシートを敷いて良く洗ったハマグリを並べます。日本酒を回し入れて火にかけたら蓋をして蒸し焼きにします。口が開いたら火を止めます。
  2. 2 グリルに並べてしょう油をほんの少し(ひと垂らし)差して焼きハマグリにします。焼く時間はグリルによります。私のは両面焼きで5分(強火)でOKでした。
  3. 3 皿に大葉を敷いて並べ斜めに細く切った長ネギを添えます。安定しない時は大葉の下に塩を敷くと解決します。「ウドの拍子木梅肉添え」は隙間埋めです。

きっかけ

焼きハマグリがうまくいきませんでした。網で焼くといつも汁もれしてもったいない。解決する簡単な方法を考案しました。クッキングシートで酒蒸しをしてから焼くと汁をこぼさず無駄にしません。

おいしくなるコツ

一度フライパンで酒蒸しするので汁が無駄にならず、しかもふっくらした焼きハマグリになります。クッキングシートは便利です。フライパンに付着している油分を気にせず調理できます。また、後の水洗いが不要です。

  • レシピID:1790001738
  • 公開日:2011/05/23
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その他の魚料理
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ハマグリ 簡単 クッキングシート 酒蒸し
料理名
焼きハマグリ
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つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/05/17 22:15
    汁もれなし ☆「焼きハマグリ」の新しい提案☆
    酒蒸しにしてグリルで焼くだけで香ばしさが出て美味しいですね(*^^*)
    ごちそうさまでした~☆
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2011/09/19 00:10
    汁もれなし ☆「焼きハマグリ」の新しい提案☆
    ハマグリうま~( ´∀`)

    ごちそうさまでした☆

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