かまどさん(土鍋)で炊く♪極ウマ筍ご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- お米 3合
- たけのこ(アク抜き済のもの) 中サイズ1本
- 油あげ 2枚
- ★お酒 大さじ2
- ★白だし 大さじ6
- ★三温糖 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- 水 500㏄
作り方
- 1 お米は研いでザルにあげ水をしっかり切る。油あげは沸騰したお湯にサッと通して油抜きする。油あげは細切りに、たけのこは食べやすい大きさに薄切りにする。★の調味料を混ぜ合わせておく。
- 2 土鍋にお米と水を入れて20分浸しておく。20分たったら★の調味料を入れ、かるく全体をかき混ぜたら、油揚げ、たけのこを並べ中蓋と上蓋をし、中強火 で約13~15分炊く。
- 3 上蓋の穴から湯気が噴き出し始めてから約2~3分後に火を止め20分蒸らしたら出来上がり。
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身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。
運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。
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