かまどさん(土鍋)で炊く♪極ウマ筍ご飯 レシピ・作り方

かまどさん(土鍋)で炊く♪極ウマ筍ご飯
ナツ9241
ナツ9241
白だしで簡単な上に土鍋で炊くといつもの何倍も美味しい!!上品な味に仕上がるのでタケノコの香りを楽しめます♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 お米は研いでザルにあげ水をしっかり切る。油あげは沸騰したお湯にサッと通して油抜きする。油あげは細切りに、たけのこは食べやすい大きさに薄切りにする。★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 土鍋にお米と水を入れて20分浸しておく。20分たったら★の調味料を入れ、かるく全体をかき混ぜたら、油揚げ、たけのこを並べ中蓋と上蓋をし、中強火 で約13~15分炊く。
  3. 3 上蓋の穴から湯気が噴き出し始めてから約2~3分後に火を止め20分蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

たけのこを頂いたので。

おいしくなるコツ

具材からも水分が出るのでお水は多く入れすぎないように注意してください。

  • レシピID:1790001398
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
かまどさん(土鍋)で炊く♪極ウマ筍ご飯
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2024/03/29 21:49
    かまどさん(土鍋)で炊く♪極ウマ筍ご飯
    *簡単でとっても美味しかったです
  • なな1151
    なな1151
    2014/12/18 21:54
    かまどさん(土鍋)で炊く♪極ウマ筍ご飯
    お弁当に持って行きました。冷めてもおいしく頂きました。
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/10/07 13:12
    かまどさん(土鍋)で炊く♪極ウマ筍ご飯
    季節はずれですいません(笑)
    食べたくなったので作りました♪
    お弁当に入れました★(✪ω✪*)♡
  • 我家の☆毎日ゴハン
    我家の☆毎日ゴハン
    2011/04/27 20:28
    かまどさん(土鍋)で炊く♪極ウマ筍ご飯
    白だしだと簡単で美味しくできますね!!人参と油揚げが無かったので、桜エビとキノコでつくりました。今度は油揚げで作ってみたいです♪ ご馳走さまでした❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る