居酒屋の一品 31)筍の土佐煮 レシピ・作り方

居酒屋の一品 31)筍の土佐煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
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筍の茹で方(レシピID:1790001199参照)を一度覚えると筍を使った料理は自由自在です。週1~2回は筍を仕入れて茹でています。土佐煮は簡単です。

材料(4人分)

  • 茹でタケノコ 1/2本
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 1カップ
  • 昆布ダシ 1カップ
  • 薄口しょう油 1/2カップ
  • かつお削り節(小パック) 2袋

作り方

  1. 1 大きいタケノコで寸胴にさえ入りきらなかったので根元3cmを切り分けてから茹でました。茹で方はレシピID:1790001199を参照してください。
  2. 2 写真左上の穂先側を縦半分に割って煮物に使いました。根元1/3は薄くイチョウ切りに穂先側は縦に薄切りにします。
  3. 3 鍋に昆布(10cm)を2本と水800ccを入れ10分ほど置いてから火にかけます。沸騰寸前で昆布を取り出したものが昆布の一番ダシです。
  4. 4 鍋で日本酒、みりんを沸騰させアルコールをとばしたら昆布ダシ、醤油、タケノコを入れて弱火で5分煮ます。火を止めてからかつ節を1パック入れます。
  5. 5 大鉢に盛り付けてからかつ節をもう1パック上からかけて出来上がりです。

きっかけ

筍がだいぶ安くなってきました。型も立派なものが出回っています。筍の土佐煮は簡単で美味しいレシピです。ぜひお試しください。

おいしくなるコツ

三河みりんは甘みが強いのでこの量が入れば砂糖は要りません。醤油は2/3程度入れて味見をし、好みで足してください。煮過ぎないことがコツです。かつ節を後から天に盛るとふわふわ揺らいでいかにも美味しそうです。

  • レシピID:1790001338
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 筍料理 割烹・小料理屋メニュー 日本酒に合う
料理名
筍料理の定番「土佐煮」
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/14 06:47
    居酒屋の一品 31)筍の土佐煮
    文字化けで送ってしまったのでやり直しました。タケノコのゆで方も参考にしました。感謝です!
  • mariron★
    mariron★
    2014/05/20 15:49
    居酒屋の一品 31)筍の土佐煮
    おいしくできました!ごちそうさまでした。

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