居酒屋の一品 32)蕪を丸ごと煮もので戴く レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 蕪 1個
- 油揚げ 1/2枚
- 日本酒 1カップ
- 三河みりん 1カップ
- 昆布ダシ 1カップ
- 薄口しょう油 1/2カップ
作り方
- 1 昆布を水に付け10分ほど置いてから火にかけ、沸騰直前で取りだします。昆布の一番ダシで煮物に使います。
- 2 油揚げは湯通ししてから水気と絞って半分に切り、皿に産角に切ります。蕪の茎は5cm位にざく切り、蕪は縦に4つに切ってから2cm位に厚切りします。
- 3 酒・みりんを沸騰させてから昆布ダシ、醬油、蕪、油揚げを入れます。弱火で5分煮たら茎と葉を入れて火を止め器に盛ります。
きっかけ
タケノコの季節です。茹で方さえ覚えておけば美味しいタケノコ料理が味わえます。カブとの煮物も美味しいですよ。
おいしくなるコツ
蕪は煮えやすいのでサッと仕上げましょう。蕪と油揚げは味が良く合います。
- レシピID:1790001337
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 蕪を丸ごと使った煮物
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菊丸330974082021/03/22 13:39優しいお味で癒されました^^