居酒屋の一品 26)最後の〆は定番☆「鮭茶漬け」 レシピ・作り方

居酒屋の一品 26)最後の〆は定番☆「鮭茶漬け」
  • 5分以内
  • 100円以下
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お茶漬といっても鮭や高菜に味・塩分があるのでお湯をかけました。ワサビは必須です。

材料(1人分)

  • 焼紅鮭 適量
  • ご飯 1膳分
  • 焼海苔 1/4枚
  • 高菜漬け 適量
  • ワサビ 少々
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 見事な鮭です。これでひと切れ300~400円ぐらいです。自由市場にはいいものを置いていますが少し高めです。
  2. 2 グリルで焼いて朝ごはんのおかずにしました。わが家ではどうしても余ります。
  3. 3 晩酌後にお茶漬にしました。ご飯を茶碗に盛り、ちぎった海苔を散らし少しほぐした鮭と細かく切った高菜をのせます。お湯をかけてワサビを添えます。

きっかけ

函館自由市場には鮭専門店が何件かあります。馴染のお店に置いている「塩鮭」は本物中の本物でベーリング海で取れた紅鮭をすぐに船内加工したもので『ほんちゃん』と呼ばれています。半身の1/3を切り身で購入しました。いつもカマ側です。

おいしくなるコツ

この組み合わせで美味しくないはずはありません。どうしてもお茶漬が良い方はダシ汁を作ってかけると良い出しょう。

  • レシピID:1790001317
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
北洋紅鮭で「鮭茶漬け」
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