にんじん丸ごと入り♪もち粉でかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参の葉はよく洗って水気を切り、茎の部分は取り除いて短冊切にします。人参は皮を剥いて縦に細く切ります。長ネギは5ミリほどの輪切りに。斜めでもOK。
- 2 切った材料をボウルに入れ、塩ともち粉を振り入れ、全体にまぶし、冷水を加えてなじませる。170度に熱した油に薄く広げて入れ、片面が固まってきたら裏返してパリッとなれば出来上がり♪
きっかけ
葉付きの人参を頂き、もち粉も余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ころもは薄く付けるのがパリッと仕上げるポイント☆もち粉で揚げてるので外側はサクッと中はもっちり♪人参の香りと長ネギの甘みがとても良いです。天つゆでもお塩だけでも美味しいです!かき揚げうどんにしたり、ご飯に乗せてかき揚げ丼にしても◎
- レシピID:1790001289
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 野菜のかき揚げ
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