にんじん丸ごと入り♪もち粉でかき揚げ レシピ・作り方

にんじん丸ごと入り♪もち粉でかき揚げ
ナツ9241
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人参の葉は実は根の部分より栄養価が高い!ビタミンA、カルシウム、たんぱく質、鉄分など豊富に含まれています!カラッと揚げて人参丸ごと美味しくいただけます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参の葉はよく洗って水気を切り、茎の部分は取り除いて短冊切にします。人参は皮を剥いて縦に細く切ります。長ネギは5ミリほどの輪切りに。斜めでもOK。
  2. 2 切った材料をボウルに入れ、塩ともち粉を振り入れ、全体にまぶし、冷水を加えてなじませる。170度に熱した油に薄く広げて入れ、片面が固まってきたら裏返してパリッとなれば出来上がり♪

きっかけ

葉付きの人参を頂き、もち粉も余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ころもは薄く付けるのがパリッと仕上げるポイント☆もち粉で揚げてるので外側はサクッと中はもっちり♪人参の香りと長ネギの甘みがとても良いです。天つゆでもお塩だけでも美味しいです!かき揚げうどんにしたり、ご飯に乗せてかき揚げ丼にしても◎

  • レシピID:1790001289
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
にんじん
料理名
野菜のかき揚げ
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