夏みかんで♪ポン酢セット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
耐熱容器にみりんを入れ、600Wで1分15〜30秒加熱。
トロンとして、半分くらいの量になればOKです。 -
2
大根はおろして、ザルにあけておく。
長ネギは薄切りにしてザルに入れ、流水で洗ってぬめりを取る。 -
3
夏みかんを絞る。
苦みが出るので、あまりぎゅうぎゅう絞らないでくださいね。 -
4
【1】に、出汁→醤油→ポン酢の順で入れる。
かき混ぜれば完成です。 - 5 大根おろしと一味唐辛子を合わせて、それぞれを皿に盛りつけます。
きっかけ
夏みかんのポン酢は冬限定なので。。。
おいしくなるコツ
・【1】の前に、かつお出汁をとっておくとスムーズです。 かつお節は取り除かないで、そのまま合わせてください。 ・かぼす、すだち、ゆずなどでも♪ 50ccくらいでお願いします。
- レシピID:1790000848
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- ポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぷう家の、すっぱくない甘さ控えめポン酢セットです。