牛醤油芋煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 大根とニンジンは厚さ5ミリぐらいの銀杏切りと半月切りにする。ゴボウは包丁の背で皮をそいで、5ミリぐらいの斜め切りにして、水にさらす。
- 2 油揚げは2センチx1センチぐらいの大きさに切る。コンニャクは両面に5ミリ間隔で斜めに切れ目を入れてから、厚さ5ミリぐらいの2センチ四方に切る。
- 3 里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、水を張った鍋に入れる。全部を切ったら鍋を火にかけ、沸騰したらざるにあける。
- 4 鍋に3カップぐらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて日本酒1/2カップを加え、食べやすい大きさに切った薄切り牛肉を少しずつ入れ、肉の色が変わったら取り出す。
- 5 全部の肉を茹でたら、アクを取り除き、大きめの鍋に大根、ニンジン、コンニャク、ゴボウ、里芋と牛肉の茹で汁を入れ、具材がかぶるぐらいまで水を足して火にかける。
- 6 沸騰したら火を弱め、丁寧にアクを取りながら15〜20分ぐらい煮る。野菜に火が通ったら、醤油、砂糖、塩で味付けをして、火を止めて4の牛肉を戻し入れて、蓋をしてしばらくおく。
- 7 食べる20分前ぐらいになったら、油揚げとネギを加えて弱火で温める。お好みで七味唐辛子をかけて食べる。
きっかけ
里芋が安かったから。
おいしくなるコツ
・一度冷ますことで味をしみ込ませる。 ・醤油は薄口醤油の方が仕上がりが綺麗だが、なければ普通の醤油でもかまわない。 ・塩分は醤油ではなく塩で加減した方が色がよい。
- レシピID:1790000750
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 芋煮
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