トマタマトリワカメうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ネギの青い部分は包丁の背で10回ぐらい叩く。ワカメは水で戻して、食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきしてからざく切りにする。新タマネギは5ミリぐらいの薄切りにする。
- 2 鶏もも肉は、皮と余分な脂を取り除いて食べやすい大きさに切り、水、日本酒、塩、ショウガの薄切り、ネギの青い部分と共に鍋に入れて火にかける。
- 3 沸騰してくると鶏肉からアクが出て来るので、火を弱めて、丁寧にアクを取りながらアクが出なくなるまで10分ぐらい静かに茹でる。
- 4 鶏肉からアクが出なくなったらネギとショウガを取り除き、うどんを茹でほぐし、トマト、ワカメ、新タマネギ、胡椒を加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。
きっかけ
新タマネギが安かったから
おいしくなるコツ
・トマトが煮崩れるとトマトスープうどんになってしまうので、トマトを煮過ぎないようにする。 ・さらに溶き卵を流し入れて、かき玉を追加してもよい。
- レシピID:1790005134
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- トマト新タマネギ鶏ワカメのうどん
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