トマタマトリワカメうどん レシピ・作り方

トマタマトリワカメうどん
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
またの料理名を"イタリアンうどん"とも言う。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • トマト 3個
  • ワカメ(乾燥) ひとつかみ
  • 新タマネギ 1個
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2
  • ネギの青い部分 1本分
  • ショウガ(薄切り) 3枚
  • 日本酒 カップ1
  • 600cc
  • うどん 3玉

作り方

  1. 1 ネギの青い部分は包丁の背で10回ぐらい叩く。ワカメは水で戻して、食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきしてからざく切りにする。新タマネギは5ミリぐらいの薄切りにする。
  2. 2 鶏もも肉は、皮と余分な脂を取り除いて食べやすい大きさに切り、水、日本酒、塩、ショウガの薄切り、ネギの青い部分と共に鍋に入れて火にかける。
  3. 3 沸騰してくると鶏肉からアクが出て来るので、火を弱めて、丁寧にアクを取りながらアクが出なくなるまで10分ぐらい静かに茹でる。
  4. 4 鶏肉からアクが出なくなったらネギとショウガを取り除き、うどんを茹でほぐし、トマト、ワカメ、新タマネギ、胡椒を加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。

きっかけ

新タマネギが安かったから

おいしくなるコツ

・トマトが煮崩れるとトマトスープうどんになってしまうので、トマトを煮過ぎないようにする。 ・さらに溶き卵を流し入れて、かき玉を追加してもよい。

  • レシピID:1790005134
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
トマト新タマネギ鶏ワカメのうどん
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