即席ラーメンでも…案外、ゴージャス?! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白菜はざく切り、タマネギは細めのくし形切り、ニンジンは短冊切り、ピーマン・シイタケ・キクラゲは細切りにする。
薄くごま油を引いたフライパンで野菜を炒める。塩・胡椒で味付けする。 -
2
即席ラーメンの作り方の記載通り、ラーメンを作る。
ラーメンのでき上がりと平行して、水溶き片栗粉で炒めた野菜にとろみを付ける。 -
3
ラーメンを丼に盛り、野菜あんかけをのせてでき上がりです。
お好みでラー油をかけて召し上がれ(^ ^)
きっかけ
時々食べたくなりますよね、即席ラーメン。でも、チャーシューをのせて卵をのせてもやしをのせる。これだけでは栄養が偏るし不足もあります。そこで自家製野菜あんかけをのせる。野菜たっぷりにして、満足して食べられます。
おいしくなるコツ
シンプルなラーメンやチャーシューメンの体裁を取らず、我が家では即席ラーメンと言ったら『五目そば』風になります。実のところ、即席ラーメンって麺の量が少ない気が…(^ ^;;)腹持ちが悪い。そこでたっぷりの野菜をのせて満腹のコツにしています。
- レシピID:1790000676
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 野菜あんかけラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
即席麺にも野菜を、って、よく管理栄養士さんが勧めていますよね。実践してます。