朝の100レシピ 37)胃に優しい「カニ雑炊」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 材料をそろえます。白菜は外葉を利用しましょう。5㎜程度に細かく刻みます。生椎茸は3mm度の薄切りです。ニンジンは薄切りを千切り、生姜は細切り、蟹は冷凍のまま。
- 2 材料すべてを鍋に入れ日本酒を入れて沸騰させアルコールをとばします。水と★印の調味料を入れて煮込みます。
- 3 最後の博多ネギの細かい小口切りを入れて火を止めます。器の盛って出来上がりです。
きっかけ
風邪気味、飲み過ぎ、胃もたれなど体調不良でも朝食は大事にしましょう。一日の活力は朝食からが私のモットー。朝の雑炊はそんな体調不良のときの強い味方です。「カニ雑炊」は簡単に作れて見た目も軽い。栄養満点です。
おいしくなるコツ
日本酒が効いています。汁ものでは躊躇なく使うべきで味がとても円やかになります。沸騰させると酒臭さは飛びますので安心してう買ってください。粘っこいお粥と違って沙汰っと仕上げるのがコツです。煮込みは15分程度です。
- レシピID:1790000671
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 食欲がない時の一品「カニ雑炊」
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません