超厚切りサーロインをジューシー・ミディアムで レシピ・作り方

超厚切りサーロインをジューシー・ミディアムで
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ステーキは厚切りのほうがきれいにミディアムやレアに焼くことができます。普通のフライパンで弱火でじっくり焼きます。

材料(2~3人分)

  • 牛肉(サーロイン) 250g
  • 赤ワイン 適量
  • 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • ニンニク 1カケ
  • A)マッシュルーム 4個
  • A)タマネギ 1/4個
  • A)チンゲン菜 3枚
  • B)いんげん 2本
  • B)セロリ 少々
  • B)ミニトマト 2個
  • C)オリーブオイル 大さじ1
  • C)白ワイン 大さじ1
  • C)酢 小さじ1
  • C)塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 冷凍保存しておいた肉を自然解凍し、赤ワイン・塩・コショウで下味をつけます。30分ほど置きます。常温にしてから焼きます。
  2. 2 サラダオイルをひき低温でニンニクを焼き香りづけをします。肉を入れて中火で1分焼き、弱火に落として蓋をします。
  3. 3 弱火で3分程度焼いたら裏返して2分焼きます。
  4. 4 まな板にとり少し置きます。下に敷く野菜が焼けたら切ります。
  5. 5 A)のスライスしたマッシュルームとタマネギ、チンゲン菜をフライパンにでた肉汁で焼き、自家製のBBQソースでからめます。
  6. 6 野菜を敷いて切った肉を盛ります。B)を細かく刻み、C)のマリネドレッシングで和えたものを添えます。

きっかけ

楽天ショップでオージービーフのサーロイン1kgブロックを購入しました。250gの超厚切り4枚に切り分けステーキに。自家製BBQソースはこのページ内に投稿してあります。

おいしくなるコツ

普通のフライパンで肉を焼くときは中を移動させながら熱を利用します。肉は赤ワインと塩コショウだけの味付けとし、BBQソース味の野菜を敷いて一緒に食べながら味を絡めます。添え物のマリネはアクセントでほどよい酸味は肉の味を引き立てます。

  • レシピID:1790000578
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
サーロインステーキ ミディアムの焼き方 野菜のマリネ 自家製BBQソース
料理名
サーロインステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/12/01 16:19
    超厚切りサーロインをジューシー・ミディアムで
    食べごたえがありますね。美味しくいただきました。

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